fbpx

Верховный суд определил: бездействие государственного исполнителя является основанием для взыскания с него морального и имущественного ущерба

В Украине заработали новые правила разрешения трудовых споров

По статистике, на сегодняшний день в производстве государственных судебных исполнителей накопились исполнительные листы по взысканиям долгов на сумму более 6 000 000 000 гривен.
Причин скопления невзысканных долгов множество. Это и несовершенство законодательства и сложное финансовое положения должников, и банальная нерасторопность государственных исполнителей.
Общим признаком всех этих неисполненных взысканий является то, что взыскатель не получил причитающиеся ему по решению суда деньги. Неисполнение судебных решений, помимо чисто материального ущерба, причиняет взыскателю и моральный вред. Более того, длительное неисполнение судебного решения о взыскании денежных сумм приводит к обесцениванию самого тела долга вследствие инфляции, вынуждая взыскателей решать вопросы, связанные с индексацией сумм, подлежащих взысканию.
Таким образом, бездействие государственных исполнителей и неисполнение ими своих обязанностей наносит взыскателям бесспорный моральный ущерб.
Однако на деле взыскать с судебного исполнителя возмещение морального вреда практически невозможно, поскольку неисполнение решения суда или закрытие исполнительного производства без исполнения всегда прекрасно мотивированы.
Мотивами неисполнения обычно выступают:
1. Отсутствие у должника денежных средств.
2. Отсутствие у должника источников дохода.
3. Отсутствие у должника имущества, возможного к обращению в счет погашения долга.
При этом часто сами действия или бездействие судебного исполнителя создают условия для неисполнения судебного решения. Например, при несвоевременной регистрации исполнительного листа должник получает возможность продать имущество, закрыть банковские счета, переоформить свое имущество на других лиц и т.д.
Доказать факт злонамеренности действий должника по отчуждению имущества можно путем обращения в суд. Однако крайне сложно доказать, что отчуждение носило фиктивный характер. Поэтому в 99 случаях из 100 приобретатели имущества должника будут расцениваться, как добросовестные приобретатели и договоры по отчуждению имущества останутся действительными.
Суды раз за разом удовлетворяют заявления граждан об обязании государственных исполнителей предпринимать те или иные действия для исполнения взысканий, но это не меняет положения дел. Чаще всего государственные исполнители либо полностью игнорируют решения судов, либо предпринимают чисто формальные действия, не приносящие результатов.
Тем не менее, возможность взыскания морального материального ущерба с государственного исполнителя является вполне реальной. Именно об этом высказался Верховный Суд Украины в своем определении от 8.10.2017 года по делу 583/1229/15-ц по иску о взыскании морального и материального вреда с Государственной Исполнительной службы (ГИС) и Государственной Казначейской службы (ГКС).
Как было установлено высшей судебной инстанцией страны, взыскатель на протяжении 3 лет не мог добиться исполнения взыскания по судебному решению, а потому обратился в суд с иском о взыскании с государственного исполнителя морального и имущественного ущерба. Как и следовало ожидать, истец получил отказ во всех судебных инстанциях.
Основаниями отказа послужили следующие выводы судов:
1. Бездействие государственного исполнителя не является доказательством причинения ущерба.
2. ГКС не причинила взыскателю никакого ущерба и потому не является надлежащей стороной по делу.
3. Виновником неисполнения судебного решения может быть только должник.
Все эти основания, на которых базировались решения судебных инстанций, Верховный суд посчитал необоснованными и установил, что:
1. Сам факт причинения морального вреда не должен доказываться в силу презумпции виновности в гражданском праве;
2. ГКС является стороной по делу, поскольку претензии истца сводятся к неисполнению судебного решения:
3. должник обязан исполнить решение суда в силу требований закона и судебного исполнителя.
Как и следовало ожидать, Верховный Суд отменил все решения нижестоящих инстанций как необоснованные и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При этом в своем определении ВС указал, что факт причинения морального вреда устанавливается судебным решением инстанции, пришедшей к выводу, что судебный исполнитель проявил бездеятельность, то есть не исполнил свои должностные обязанности.
Также Верховный Суд установил, что в качестве ответчиков по делам о возмещении морального и имущественного вреда, причиненного действиями государственного исполнителя, должны быть органы ГИС и ГКС.

Автор: Моисеенко Елена Николаевна — адвокат, медиатор, основатель компании ENGroup.

© 2017 Engroup. Все права защищены.