Верховной Радой была одобрена Конвенция о противодействии выводу налогооблагаемых доходов из зоны налогообложения

В свете ратифицированной Верховной Радой Международной Конвенции, касающейся вопросов предотвращения вывода налогооблагаемых денежных средств из сферы государственной налоговой системы, Нацбанк Украины выразил уверенность, что теперь станет намного легче отслеживать и пресекать вывод средств на оффшорные счета за рубежом.
Как известно, назначение оффшорных счетов – это вывод денег из зоны налогообложения. Это далеко не только украинская проблема. Акулы бизнеса всех стран прибегают к услугам оффшорных фирм и выводят деньги в оффшорные зоны, уклоняясь таким образом от налогообложения в странах происхождения их доходов.
Как стало известно, совсем недавно Госдума Российской Федерации вопреки всем международным Конвенциям приняла решение о создании собственных оффшорных зон как с целью освобождения своих олигархов от налогообложения, так и с целью привлечения денег желающих уйти от налогов из других стран.
Минимальным стандартом украинского Плана противодействия уводу средств от налогообложения являются 4 направления. Осуществление 2-х из 4-х направлений станет возможным благодаря ратифицированной Конвенции.
Так, станет возможно;
1. пресечение злоупотреблений льготами по налогообложению, происходящими из условий билатеральных деловых контрактов;
2. перфекционирование процедуры обоюдного согласования в процессе разрешения контрактуальных споров.
По мнению Министерства финансов, вывод украинских финансов из в зону, недосягаемую для украинского налогообложения, является одной из основных опасностей для финансовой безопасности страны. Кроме этого, размывание налогооблагаемой базы ограничивает возможности государственного регулирования валютных операций физических лиц. Вряд ли это заявление Министерства финансов можно рассматривать, как угрозу небольшим валютным операциям. Речь идет о миллионных выводах валюты в оффшорные зоны.
Однако помимо вышеперечисленных действий для Украины крайне важны и другие шаги по поддержанию финансовой стабильности:
1. получение достоверных сведений об участии резидентов Украины в иностранных компаниях, а равно о правилах налогообложения стран, в которых компании зарегистрированы;
2. возможность ограничения государственными органами расходов по финоперациям между связанными лицами;
3. исключение возможности сокрытия постоянными представительствами своего статуса;
4. создание адекватных правил отчетности для международных компаний;
5. создание условий полноценного сотрудничества налоговых органов Украины с аналогичными органами других государств.
Под сотрудничеством с налоговыми органами Минфин подразумевает подключение Украины к системе обмена информацией, касающейся движения финансовых средств. Затягивание присоединения к этой автоматической системе оповещения поставит Украину в ряд изгоев, то есть стран, не желающих сотрудничать в вопросах налогового регулирования.
По мнению Минфина, это исключит возможность расширения украинского присутствия на рынках ЕС.

Автор: Ляшенко Юрий Александрович, начальник юридического отдела ENGroup.

© 2017 Engroup. Все права защищены.