ПО ОПЛАТЕ ЕСВ ФЛП

ПО ОПЛАТЕ ЕСВ «СПЯЩЕГО» ФЛП

Верховный Суд определил должен ли платить ЕСВ «спящий» ФЛП, который одновременно является наемным работником.

Если физлицо-предприниматель хоздеятельности не ведет и дохода от нее не получает, но в тот же период является наемным работником, то он не должен платить ЕСВ. Об этом говорится в постановлении Верховного суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 04.12.2019 г. по делу № 440/2149/19.

В этом процессе физлицо обратилась с иском в налоговый орган об отмене налогового требования об уплате долга (недоимки). Судами установлено, что истец как физлицо-предприниматель состояла на учете в налоговом органе. В то же время она не насчитала и не заплатила в установленный срок ЕСВ в размере минимального страхового взноса.

Как указывает ВС со ссылкой на Закон о ЕСВ, с учетом особенностей формы деятельности лиц, зарегистрированных как физлица- предприниматели, однако фактически не осуществляют и не ведут хоздеятельность и доходы не получают, законодательством установлена ​​обязанность уплаты такими лицами минимального страхового взноса независимо от фактического получения дохода от их деятельности.

ПО ОПЛАТЕ ЕСВ ФЛП

Путем системного толкования норм права, суд кассационной инстанции сформулировал правовой вывод: лицо, зарегистрированное как ФЛП, однако хоздеятельности не ведет и доходы не получает, обязана платить ЕСВ не ниже размера минимального страхового взноса независимо от фактического получения дохода только при условии, что такое лицо не является наемным работником. В противном случае (если лицо является наемным работником), такое лицо является застрахованным и плательщиком ЕСВ за нее ее работодатель, а цель взимания ЕСВ достигается за счет его уплаты работодателем.

Другое толкование норм Закона о ЕСВ о необходимости уплаты единого взноса лицами, находящимися на учете в налоговых органах и зарегистрированы как СПД (однако хоздеятельности не осуществляют и доходы не получают), и одновременно находятся в трудовых отношениях, вызывает двойную его уплату (непосредственно лицом и работодателем), противоречит цели введенного государством консолидированного страхового взноса — уверен Верховный Суд.

Добавим, что 4 декабря прошлого года Большая Палата Верховного Суда приняла еще решения в образцовой деле по уплате ЕСВ физлицом-предпринимателем, одновременно осуществляет независимую профессиональную деятельность. В нем указано: взятие контролирующим органом на учет лица как плательщика единого взноса — физлица-предпринимателя и внесения сведений в реестр застрахованных лиц делает невозможным начисления ЕСВ за другим типом плательщика без принятия соответствующих решений и внесения изменений по непосредственному учета лица в соответствии с установленными законом и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Кстати, по поводу отмены долга «спящих» ФЛП платить ЕСВ в минимальном размере даже при отсутствии деятельность и доходов в Конституционный Суд поступило конституционное представление Уполномоченного по правам человека. Поэтому обязательность уплаты ЕСВ «спящими» ФОПами могут отменить.

Материал подготовил ведущий бухгалтер
ООО «ЕНГРУП» Анатолий Михайлович Даниленко

Звоните нам по телефону (066) 169 60 57 или
(099) 22594 55 и наши квалифицированные специалисты Вам помогут!

CategoryНовости
Tags,

© 2017 Engroup. Все права защищены.

«Создание сайта - Белый Кот»