fbpx

Новый закон об ООО и ОДО приблизит украинское законодательство к нормам ЕС

Изменился порядок рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации

Новый закон от 17.07. 2018 года принят в рамках сближения украинского законодательства в области предпринимательской деятельности и правовых норм Европейского Союза. Он касается регламентации деятельности обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью (соответственно ООО И ОДО)
Прежний закон «О хозяйственных обществах» утратит свою силу одновременно с вступлением в силу Закона «Об ООО и ОДО».
Переходный период, безусловно, займет некоторое время, однако проведение сравнительного анализа между старой и новой регламентацией деятельности хозяйственных субъектов остро необходим уже сейчас.
Попытаемся проанализировать, что именно изменится с вступлением в силу нового Закона Украины, касающегося правовой регламентации деятельности ООО и ОДО.
Изменения по пунктам
В прежнем законе имелись ограничения по количественному составу участников хозяйственных обществ до ста человек. Новый закон «Об ООО и ОДО» не устанавливает никаких ограничений, оставляя количественный состав на усмотрение учредителей.
ЗУ «О хозяйственных обществах» не предусматривал необходимости договора при учреждении хозяйственного общества. Закон от 17.07.2018 года также не содержит директивных указаний в этой части, оставляя вопросы необходимости договора и его структуру на усмотрение участников:
1. Договор может быть составлен по соглашению соучредителей, в случае если им требуется внутренняя регламентация взаимоотношений друг с другом.
2. Договор может касаться вопросов создания ООО или ОДО, условий совместной деятельности соучредителей, объема уставного капитала, распределение долей в уставном капитале и т.д.
3. Договор не связан с государственной регистрацией ООО или ОДО, и может начать свое действие как с момента подписания сторонами, так и с любого другого установленного сторонами момента.
Новый Закон Украины « Об ООО и ОДО» изменяет требования законодательства к уставу хозяйственных субъектов. Так, постулатом нового закона является допустимость любых установлений устава, не противоречащих законодательству. Обязательными требованиями останутся:
1. нотификация в Уставе Полного наименования хозяйственного субъекта (и сокращенного при его наличии);
2. данные об органах управления, их полномочиях и процедуре принятия решений;
3. порядок вступления в состав ООО или ОДО, порядок выхода и порядок исключения из состава.
По закону «Об хозяйственных обществах» уставной капитал ООО должен был быть сформирован в течение года с момента государственной регистрации. Закон «Об ООО и ОДО» сокращает срок формирования уставного капитала до шести месяцев с момента государственной регистрации, если иное не предусмотрено Уставом. При этом нотификации устава о сроках внесения уставного капитала могут вноситься, модифицироваться или отменяться как до, так и после регистрации при условии единогласного решения всех учредителей.
Кардинальные отличия в старом и новом законе проявляются по отношению к увеличению уставного капитала. Если в старом законе увеличение допускалось только после формирования уставного капитала в полном объеме, то ст.ст.16-18 Закона «Об ООО и ОДО» предусматривают возможность увеличения:
1. до формирования основного капитала;
2. без дополнительных вложений;
3. за счет дополнительных вкладов.
Новый закон не устанавливает сроков по вступлению в силу решений об уменьшении уставного капитала. Если по старому закону, вступление в силу подобных решений было возможно только через три месяца после регистрации, то новый закон не регламентирует этот вопрос вообще. Следует полагать, что решение о снижении уставного капитала по новому закону станет возможным либо с момента принятия решения, либо в любой момент, в соответствии с уставом.
Либерализованы и вопросы перехода права собственности на доли в уставном капитале в хозяйственных субъектах. Прежний закон устанавливал преимущественное право правопреемников (и наследников в том числе) на вступление в состав хозяйственного субъекта. Новый закон определяет переход доли правопреемнику без решения вопроса о принятия в состав хозяйственного общества и без согласия других участников.
Статья 24 нового закона предусматривает разработку индивидуального алгоритма выхода участника из состава ООО или ОДО, независимо от объема принадлежащих ему долей. Аналогичные ситуации в законе «О хозяйственных обществах» регламентировались ст.54, которая предусматривала только выплату доли при выходе из общества.
Также изменения касаются вопросов выплат дивидендов, которая в законе «О хозяйственных обществах» не регламентировалась вообще. Закон «Об ОО и ОДО» устанавливает следующие правила:
1. не могут быть приняты решения о выплате дивидендов, если не выполнены в полном объеме расчеты с теми участниками общества, которые прекратили свое в нем участие или их правопреемниками.
2. Не могут быть приняты решения о выплате дивидендов при условии задолженностей общества перед кредиторами, срок погашения которых уже наступил.
Также предусмотрены новым законом и другие новшества, а именно:
1. Изменения в структуре хозяйственных обществ, выражающиеся в создании наблюдательного совета ООО или ОДО и введении понятия «должностное лицо хозяйственного общества»;
2. Изменения в процедуре принятия ими решений;
3. Изменения в делопроизводстве ООО и ОДО, выражающиеся в установлении перечня документов, подлежащих хранению.

© 2017 Engroup. Все права защищены.