Обращаем ваше внимание на то, что 12 января 2018 г. было проведено совместное совещание председателей местных, апелляционных судов и судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда по вопросам от судей первой и второй инстанций, которые касались применения Хозяйственного процессуального кодекса. Все поступившие вопросы были обобщены для отработки единых правовых подходов.
Первый вопрос, который был рассмотрен, касался представительства в судебном хозяйственном процессе, в частности адвокатами. Следует обратить внимание на следующее.
Представительство в суде по делам, начатым до 30.09.2016, осуществляется по правилам, действовавшим до вступления в силу изменений в Конституцию относительно правосудия, то есть во всех судебных инстанциях без обязательного участия адвоката — до принятия в соответствующих делах окончательных судебных решений.
Но что касается дел, по которым исковое производство было возбуждено после 30.09.2016 (после вступления в силу изменений в Конституцию), тут представительство осуществляется исключительно прокурорами или адвокатами:
в Верховном Суде — с 1 января 2017-го;
в судах апелляционной инстанции — с 1 января 2018-го;
в судах первой инстанции — с 1 января 2019-го;
представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами — с 1 января 2020 года.
Впрочем, согласно ч. 5 ст. 131-2 Конституции, законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде адвокатом, в частности в малозначительных спорах. Указанная норма продублирована в ч. 2 ст. 58 ХПК.
При этом представительство, как вид правовой помощи, которая осуществляется адвокатом (ч. 2 ст. 16 ХПК), не исключает возможности самопредставительства (ч. 1 ст. 56 ХПК).
Так, согласно ч. 3 ст. 56 ХПК участие юридических лиц в деле возможно через их руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от имени юрлица в соответствии с законом, уставом, положением (см. ч. 4 ст. 58 Закона «Об акционерных обществах», ст. ст. 99, 161, 145 Гражданского кодекса Украины).
Напомним, что 12 января также состоялась встреча руководства, судей Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда и заместителей председателей, секретарей судебных палат апелляционных судов областей и Апелляционного суда города Киева.

Источник: http://sud.ua/ru/news/sud-info/113667-kto-imeet-pravo-vystupat-v-kachestve-predstavitelya-v-khozyaystvennom-protsesse

CategoryНовости

© 2017 Engroup. Все права защищены.