Защита юридических лиц в суде

Защита юридических лиц в суде ООО «Фав-Украина» в интересах ООО «Легалплейс» обратилось с иском к АО «УкрСиббанк» и ООО «Украинская металлургическая компания» о признании прав такими, что прекратились. ООО «Фав-Украина» как участник ООО «Легалплейс» сослалось на то, что последнее не имеет возможности обратиться в суд с иском через назначенного участниками руководителя.

Хозяйственный суд определением, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, исковое заявление оставил без рассмотрения на основании п. 5 ч. 1 ст. 266 ГПК Украины.

Постановлением КХС ВС решения судов предыдущих инстанций в части оставления без рассмотрения искового заявления изменено и изложено их мотивировочные части в редакции настоящего постановления. Коллегия судей КХС ВС обратила внимание на такое.

Право на обращение в хозяйственный суд в интересах юридического лица предоставлено ст. 54 ГПК Украины собственнику (участнику, акционеру) в случае подачи им иска о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу ее должностным лицом. С другими исками в интересах юридического лица владелец (участник, акционер) может обратиться только в случае наличия оснований, прямо предусмотренных соответствующими законодательными нормами.

Положениями действующего законодательства не предусмотрено обращение участника юридического лица в суд за защитой прав или охраняемых законом интересов этого лица вне отношений представительства, кроме исков о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу ее должностным лицом.

Защита юридических лиц в суде

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что в этом деле нет исключительных обстоятельств, которые бы оправдывали обращение ООО «Фав-Украина» как участника ООО «Легалплейс» в суд в его интересах, в частности лишения общества возможности самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав , поскольку судами предыдущих инстанций установлено, что ООО «Легалплейс» не лишено возможности самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав.

В случае если после открытия производства по делу суд установит отсутствие оснований для обращения в суд лица, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах другого лица, то исковое заявление следует считать таким, что подписанно лицом, не имеющим права его подписывать, а это является основанием для оставления иска без рассмотрения в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 226 ГПК Украины.

Относительно доводов кассационной жалобы о том, что иск был подан ООО «Фав-Украина» также с целью защиты собственных корпоративных прав и имущественных прав и интересов, суд кассационной инстанции указал такое.

Нормы действующего процессуального законодательства не предусматривают права человека одновременно обращаться с иском как в собственных интересах, так и в интересах другого юридического лица. Этот вывод следует из относительности процессуальных отношений и задачи хозяйственного судопроизводства, целью которого является эффективная защита нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав и законных интересов физических и юридических лиц или государства. Эта цель реализуется через право на обращение в хозяйственный суд в собственных интересах или в интересах других лиц, если такое право предоставлено законом.

Эффективное решение всех юридических и

бухгалтерских вопросов:

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00

CategoryАttorneys

© 2017 Engroup. Все права защищены.

«Создание сайта - Белый Кот»